п»ї Вентиляция - основные понятия | Русская вентиляция

Вентиляция - основные понятия

15.05.2013

От того, насколько правильно и точно подготовлены проектные документации и произведен монтаж систем вентиляции и их установка, зависят не только технические характеристики и эксплуатационные параметры работы системы, но и последующие условия комфортного нахождения людей в помещении, их самочувствие и, соответственно, результат работы. Поэтому, для монтажа систем вентиляции и комплекса работ по внедрению инженерных систем обязательно должно быть соблюдено условие выполнения работ только квалифицированными специалистами.

Основные понятия и терминологии, используемых при проектировании, производстве и монтаже систем вентиляции:

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Естественная вентиляция помещений обуславливается разностью температур наружного и внутреннего воздуха и силой ветра. Ветровой поток воздуха оказывает давление с внешней стороны здания, вгоняя воздух в помещение, а с подветренной стороны отсасывает воздух из помещения. Сила воздухообмена зависит от вида строительного материала корпуса здания. Деревянные, кирпичные стены хорошо пропускают воздух. Бетонные стены, окрашенные масляной краской, цементная штукатурка значительно снижают воздухопроницаемость. В целях усиления естественной вентиляции прибегают к проветриванию помещений через окна, форточки. Для усиления естественной вентиляции в жилых домах прокладывают вытяжные вентиляционные каналы, открывающиеся в кухне, в ванной комнате и туалете. Они заканчиваются на крыше специальными насадками - дефлекторами, которые усиливают отсасывание воздуха за счет силы ветра.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
В механических системах вентиляции используются такие приборы и оборудование , как: вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, шумоглушители, пылеуловители, автоматика и др., позволяющие перемещать воздух в больших пространствах. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в необходимом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.), что практически невозможно в системах естественной вентиляции. Затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими.

Следует отметить, что в практике часто применяют смешанную вентиляцию, то есть одновременно естественную и механическую вентиляцию. В каждом конкретном проекте определяется, какой тип вентиляции является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также экономически и технически более рациональным.

ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Приточные системы – это один из видов механической вентиляции, служащий подаче чистого воздуха в помещения. Приточный воздух перед подачей в помещения, как правило, проходит специальную обработку (очистку, нагревание, увлажнение и т.д.) с помощью соответствующего дополнительного оборудования, такого как: система автоматики, вентиляторы, калориферы, шумоглушители, фильтры, шиберы, воздухозаборные и воздухораспределительные решетки и диффузоры. Система подачи свежего воздуха работает так: воздух снаружи поступает сквозь воздухозаборники, проходит через решетку-жалюзи в секцию фильтров. Далее очищенный воздух проходит через водяные калориферы и, нагреваясь, попадает в секцию вентилятора, где распределяется по сетевым каналам (воздуховодам) и через решетки подается в помещения. В зависимости от жизнедеятельности объекта, используемого приточную вентиляцию, согласно нормам СНИПа, подача свежего воздуха должна проводиться в количестве от 20 до 60 кубометров в час на человека.

ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Вытяжная вентиляция удаляет из помещения загрязненный или нагретый отработанный воздух. В общем случае в помещении предусматриваются как приточные системы вентиляции, так и вытяжные системы. Их производительность должна быть сбалансирована с учетом возможности поступления воздуха в смежные помещения или из смежных помещений. В помещениях может быть также предусмотрена только вытяжная или только приточная система вентиляции. Как приточная, так и вытяжная вентиляция может устраиваться на рабочем месте (местная вентиляция), или для всего помещения (общеобменная вентиляция).

МЕСТНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Местной вентиляцией называется система, при которой воздух по сети воздуховодов подают на определенные места (местная приточная вентиляция) и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).

МЕСТНАЯ ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Местная приточная вентиляция требует меньших затрат, чем общеобменная вентиляция. В производственных помещениях при выделении вредных газов, влаги, теплоты и т.д. обычно применяют смешанную систему вентиляции - общую во всем объеме помещения и местную (местные притоки) для подачи свежего воздуха к рабочим местам.

МЕСТНАЯ ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Местную вытяжную вентиляцию применяют, если места выделения вредных веществ в помещении локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению. Местная вытяжная вентиляция ( монтаж систем вентиляции могут повести наши специалисты) в производственных помещениях обеспечивает улавливание и отвод вредных выделений: газов, дыма, пыли и частично выделяющегося от оборудования тепла.
Для вытяжки на местах применяются местные отсосы (укрытия в виде шкафов, зоны, бортовые отсосы, завесы, укрытия в виде кожухов у станков и др.)

ОБЩЕОБМЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Общеобменные системы вентиляции - как приточные, так и вытяжные, предназначены для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части. Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменные приточные системы (разработка монтаж системы вентиляции такого типа также предлагается в нашей компании) подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения.

ОБЩЕОБМЕННАЯ ПРИТОЧНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Установка и монтаж систем вентиляции общеобменного приточного типа устраивается для ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной вентиляцией и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне.

ОБЩЕОБМЕННАЯ ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Такой монтаж систем вентиляции удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен.

КАНАЛЬНАЯ И БЕCКАНАЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Системы вентиляции либо имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы), либо каналы-воздуховоды могут отсутствовать, например, когда монтаж систем вентиляции и их установка осуществляются в стене, в перекрытии, при естественной вентиляции и т.д. (бесканальные системы).

Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
‹x^